二格童话

荔枝一万年!

黑莲花攻略手册||现代个人向(上)——当子期参加高考

        笑得,看完了黑莲花心血来潮下回了老福特,对现代感情线实在太感兴趣了想写想写🥰🥰

  我不知道我有些信息整理对了没有,如果跟原著有出入欢迎大家指出来!

————

  凌妙妙硕士毕业那一年,慕声正好进入了相当于人类的高三阶段——他们一个忙着找工作安定下来,一个忙于最后的半工半读。

  

  慕声的语文和历史极其优秀,从小学到高中的试卷高分不断,可谓轻松拿捏。但他一直在思考一个问题,那就是,《捉妖》的世界能算哪个朝代?

  

  他时而觉得服饰比较像唐朝,但赵太妃的作风给他一种大清将亡的感觉,还有很多地方还有宋元明的影子。(此处为我自己瞎扯,毕竟俺对历史一窍不通😭)

  

  “都告诉你了八百遍啦,是架空啦,作者创造的朝代。学了这么多怎么还纠结这个?”凌妙妙被问了七年了,手里拿着自己的简历和慕声做的满是红叉的数学试卷,深深叹了一口气——

  

  “好啦,忙完这一大堆事儿,我带你去问作者OK吗?现在过来,来我给你讲讲这道导数题!”

  

  慕声不说话,仿佛是默认了一般,径直走了过来,双臂自然环抱住凌妙妙的脖颈,轻声嗯了一下,示意她开始。凌妙妙脸上浮现一缕薄红,但毕竟早已习惯,便开始了正题。

  

  慕声毕竟来自《捉妖》的世界,那里连《九章算术》也没有,更别提其他的数学大发展了。慕声就算再聪明,对高中难度陡增的数学难度还是稍显吃力。凌妙妙想着反正只要过线就有编制,便没有考虑太多,替他选了全文科,避开了其他的劣势。

  

  “懂了吗,这样就能证明出来了。”凌妙妙长舒一口气,放下笔,反握着慕声的手,“子期,我今天的面试很不错,那工作我也很喜欢。是全国都很有名的中学,氛围超好。反正我也教了你这么多年中学数学,我觉得我也适合。”

  

  “你喜欢便去,不必问我。”慕声垂下眼睫认真看着她。

  

  凌妙妙大学毕业后便去了北师读研究生。她觉得自己一直适合当教师,她亲和力强,但也能震慑住大场面,况且——她也很有经验。

  

  还有一点,便是自己在《捉妖》的世界里每年也会和慕声度四个月蜜月,慕声有工作了不敢保证,不过自己当老师的话总可以在慕声年假的时候有充足的时间陪伴,说不定许主任看着自己的假期长了,一不忍心,给放的假期也能多一些。

  

  所以,他们所期盼的未来,就要来了——

  

————

  慕声恰恰在凌妙妙任职的中学高考。高考期间,凌妙妙恰好也放着学校的高考假,所以所有心思都放在他身上了。

  

  “加油子期!不要紧张!你一定可以的!不就是个一本线!我都能上你怎么可能不行!”凌妙妙紧握住他的手,水汪汪的杏眼紧紧盯着他,仿佛下一秒就要哭出来了。

  

  “你看起来比我紧张……”慕声无奈道,摸摸头安抚着他。

  

  二人在门口难舍难分的场景自然被其他送考的老师捕捉到了,其中不乏和凌妙妙相熟的。待慕声卡点进考场后,一位老师便自然凑上来找瓜吃:“妙妙,那是你弟弟吗?看上去很乖诶。”

  

  “不是,那是我男朋友。”凌妙妙淡定道,仿佛刚刚那个紧张的不行的并不是她。

  

  这老师虽然本来就是这样猜测的,但是没想到凌妙妙竟然这么从容地说出来了,还是感到很惊讶地打着圆场道:“呀,没想到妙妙喜欢小奶狗类型的。”

  

  凌妙妙心底暗自想笑——小奶狗?咬起人来可比藏獒还猛。

  

  可是她却说:“不是,我喜欢他,不管他是什么类型。我喜欢的,只是他。”

  

  凌妙妙知道,纸包不住火,就像她和慕声的事情不会就在这位老师那里保守,或许过两天,整个学校都知道了。但是她想,这样也好,如果全世界都能知道,就更好了。

  

  与此同时,慕声感觉自己心情畅快无比,写题的速度也快了许多。

  

  考完最后一门,慕声出考场时,凌妙妙正抱着一束玫瑰花等着他。这几年来,自从慕声开始在异典司工作,她收到的花束就不断,不仅有这个世界里送达的,甚至还有来自其他平行世界的奇异鲜花,令她大开眼界。

  

  可是今天,凌妙妙也完成了属于他的仪式感。“恭喜你,子期同学,你毕业啦。这是老师送给你的毕业礼物,你喜欢吗?”

  

  慕声接过鲜花,顺手也将凌妙妙整个人接了过来,在她耳畔边带着三分邪气轻声说道——“我以为,会是黑莲花呢。”

  

  “世界上哪有黑莲花,你这朵黑莲也早就被我洗白了,现在,你是,一朵小白花!”

  

————

  “牛啊慕子期!你竟然考的比我还高!”凌妙妙看到考试网653的分数的时候快蹦起来了,“你就是我教书生涯第一个成功案例!”

  

  慕声轻佻地看着这个分数,眼眸黑的深沉,似乎并不愉快。凌妙妙很快捕捉到他的情绪,有些悻悻道:“怎么啊,子期大学霸不满意?”

  

  “哼!”慕声撇过头去表示不想再看,眼里却隐藏着砸电脑的想法。

  

  凌妙妙有些想笑。在那个世界里,慕声毕竟是“大学霸”,不仅捉妖业务能力超强,还有本体毁天灭世的能力,几乎到了“他称第二,没人第一”的能力。然而这个世界里,却存在他稍微不擅长的东西,让他到不了他所求的极致,或许会有一些挫败感,也能理解。

  

  “好啦,没人考的了750,咱们也没必要去考什么清华北大。才用了别人一半的时间就能考这么高,你够优秀啦!今晚奖励你好不好?”

  

  填志愿的时候到了,凌妙妙还是再三询问慕声想不想上人类世界的大学,去深造他所向往的东西,毕竟知识才是人类进步的阶梯。

  慕声还是拒绝了,毕竟要踏上人类进步的阶梯首先必须是人。况且,他来这个世界又不是为了深造,他只要他想要的。

  

  许主任爽快地同意了他的人类进化申请,也按照承诺解决了编制、学位证、户口……许主任心里跟明镜似的反正有了编制,这人就难跳槽,有了户口,这人就难跑掉,顺带还能成就一对鸳鸯,这不对谁都好处多多嘛。

  

  “从现在开始,你就正式踏入人类社会了。社会险恶,0306先生,请你多多保重。”凌妙妙有些郑重地拍了拍慕声的肩膀,仿佛给了他莫大的责任与信任。

  

  “好的呢,凌老师。”慕声听着她难得的叫他“0306”,也随之回击称她一声“老师”,“那以后还得麻烦老师多多照拂。”

  

  “我会好好关照你的。”凌妙妙交叉双臂于胸前,撇了他一眼,毫不客气地说,“我绝对不会,把你一个人,丢在北京的大马路上,晚上再去找你;也绝对不会,带你在街上走着走着,让你掉进没放井盖的坑里;也绝对不会……”

  

  她话没说完,慕声直接就径直走了上来将她拦腰抱起。“慕子期——你无赖!!!”凌妙妙大喊,一直挣扎着,慕声选择性忽视了,直说:“第一,我不瞎;第二,你们这有个东西叫GPS;第三,你要真这么做了,惩罚就是——”

  

  他眉峰一挑,将她放在沙发上,凑近了她的唇,狠狠道:

  

  “我缠你一辈子,再也不跟丢。”

————

  自己内心bb:

  上我更完喽!过两天出下吧。前几天还没写完手贱点了发布,有点后悔,不知道是不是不能这么玩。(要我自己看文只有半截我会🔥)

  然后呢说说为什么写呢,就是才看完黑莲花这本书,非常喜欢非常喜欢。尤其是大结局和最后一章番外,我真的太爱了。

  所以就续写续写他们的现代故事喽,感觉原著给现代留白了,所以继续写下去了。

  其实整本书我自己最大的感触是我自己跟慕声挺像的?因为我其实觉得子期不能说是病娇,他除了控制妙妙那里让我有点病娇的感觉之外,其他时候只觉得他就是大型醋坛子,控制欲贼强。

  然后我自己本身也有点吧,比如对好朋友来说,有点见不得她们有更好的朋友(所谓有点扭曲的控制欲),有时候真的会难过很久,也很容易被别人看出来。我不知道自己是不是也算所谓“病娇”,也还没有恋爱的经历。所以其实我一直很心疼他,心疼多于喜欢吧或许。

  所以慕声的高考分数也是我的…可能算是一点折射吧。(真的没有其他成分在里面,其实对自己来说也是沮丧的结局(可能和我自己写的慕声一样,但我还得继续痛苦读大学),就是突然想到了加进去的,看到有uu评论分数问题,就写出来啦。

  好的,后面会续更,一定,不能再重蹈两年前我开俩断俩现在也灵感全没的覆辙了!

  晚安——写于2023.01.16凌晨1:53

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

评论(13)

热度(76)

  1. 共6人收藏了此文字
只展示最近三个月数据